Les Maisons familiales rurales dans le monde : une contribution originale à la formation et à l'insertion des jeunes - Le Bissonnais, Anne; Erceau, Julie (Editions L'Harmattan, 2014)
Cet ouvrage résulte d un travail de capitalisation et d enquêtes au Brésil, au Burkina Faso, au Cameroun et à Madagascar, dans le cadre d un programme de coopération notamment cofinancé par l Agence française de développement. Il décrit le fonctionnement et le rôle des MFR et présente les formations dispensées, fondées sur une pédagogie de l alternance. A travers le vécu des jeunes ruraux et leurs aspirations, il analyse l apport des MFR dans leurs trajectoires d insertion professionnnelle.
Keywords: enseignement agricole; enseignement professionnel