Le décrochage à l’université, un processus d’ajustement progressif ? - David, Sylvie; Melnik-Olive, Ekaterina (Formation emploi. Revue française de sciences sociales, 2014)
Cet article vise à mieux comprendre ce que l’on nomme « décrochage » à l’université, au travers d’éléments qualitatifs. Sont ici mobilisés les résultats d’une étude exploratoire menée à l’université de Provence, en 2009-2011, auprès des étudiants néo-bacheliers inscrits en licence en Arts, Lettres, Langues, Sciences Humaines. L’enquête par entretiens a permis un suivi d’une trentaine de néo-bacheliers. Le « décrochage » est ici considéré comme un processus réversible et parfois constructif. Les préconisations formulées portent notamment sur la redéfinition de la mission d’accueil à l’université.
Keywords: Université; abandon des études; cheminement universitaire; expérimentation sociale; étudiant