La fabrique des pandémies: préserver la biodiversité, un impératif pour la santé planétaire - Robin, Marie-Monique; Morand, Serge (La Découverte, 2021)
Cette enquête de Marie-Monique Robin fait le lien entre prolifération de nouveaux virus et destruction de la biodiversité et sonde les scientifiques réunis autour de la question de la santé planétaire. Pour contrer la multiplication des crises sanitaires, ces spécialistes prônent la préservation de la biodiversité comme antidote. " Voir un lien entre la pollution de l'air, la biodiversité et le Covid-19 relève du surréalisme, pas de la science ! ", affirmait Luc Ferry en mars 2020, fustigeant les écologistes qui " confondent crise sanitaire et crise environnementale dans un but de récupération politique ". Voilà un philosophe bien mal informé. Car depuis les années 2000, des dizaines de scientifiques internationaux tirent la sonnette d'alarme : les activités humaines, en précipitant l'effondrement de la biodiversité, ont créé les conditions d'une épidémie de pandémies de maladies infectieuses et non transmissibles. C'est ce que montre dans cet essai rigoureusement documenté Marie-Monique Robin, qui y rassemble pour la première fois les informations issues de nombreux travaux scientifiques et d'entretiens inédits avec une trentaine de chercheurs. Informations jusqu'alors largement ignorées des politiques et des médias, du fait notamment de la balkanisation des connaissances entre disciplines spécialisées. En apportant enfin une vision d'ensemble, accessible à tous, elle contribue à dissiper le grand aveuglement collectif qui empêchait d'agir. Car le constat est sans appel : la déforestation, l'urbanisation et les réseaux routiers, l'agriculture industrielle et la globalisation économique ont entraîné une destruction des écosystèmes qui menace la santé planétaire. Cette destruction est à l'origine des zoonoses, maladies transmises par des animaux aux humains : du virus Ebola au Covid-19, en passant par le SRAS, le Nipah ou Chikungunya, elles font partie des nouvelles maladies émergentes qui se sont multipliées depuis un demi-siècle, par des mécanismes très clairement expliqués dans ce livre. Qui montre aussi pourquoi, si rien n'est fait, d'autres pandémies, pires encore, vont suivre. Ce qui indique par contraste une voie prometteuse : plutôt que la course vaine aux vaccins ou le confinement chronique de la population, le seul antidote à cette menace est la préservation de la biodiversité, impliquant la remise en cause de l'emprise délétère des humains sur les écosystèmes, fruit du modèle économique dominant (4e de couverture)
Keywords: Biodiversité; Maladies de l'environnement; Maladies infectieuses émergentes; Nature -- Effets de l'homme; Zoonoses; Épidémies