La réforme des rythmes scolaires et les projets éducatifs territoriaux : première analyse des évaluations, bilans et autres expertises réalisés entre 2013 et 2017 (CNESCO)
Cette étude se donne pour ambition d’approfondir la réflexion sur la réforme dite des rythmes « scolaires » et/ou « éducatifs » et la mise en place des Projets éducatifs de territoire (PEDT) qui l’accompagne. Elle s’attache à clarifier les enjeux et contours de cette réforme et engage surtout un travail d’analyse secondaire d’une partie des différents travaux et rapports dits « d’évaluation », de « bilan » ou « d’études » politico-administratifs, savants ou experts qui ont récemment été produits sur cette dernière. Ceci conduit à soutenir une double série de questionnements sur l’évolution et les aménagements de cette réforme, l’enchevêtrement des logiques et des modes de problématisation des questions scolaires et éducatives qu’elle promeut, les variétés du «discours éducatif et pédagogique» qu’elle sous-tend, ainsi que sur la forme particulière prise par la «littérature experte », qui accompagne, depuis quelques années, sa mise en œuvre controversée.

(untitled) - Frandji, Daniel; Morel, Renaud (2017)