Un espace d'inter-métiers au service de l'école inclusive - Frangieh, Basma; Thomazet, Serge; Mérini, Corinne (3ème colloque “ De l'intégration à l'inclusion scolaire : rôles des communautés éducatives ”, 2015)
Dans un projet d'école inclusive, les professionnels de l'accompagnement et du soin sont appelés à intervenir dans les écoles. Cela nécessite la rencontre de "mondes", historiquement disjoints, qui possèdent à la fois des normes et des intérêts différents. Les professionnels de ces différents mondes ont besoin d'un espace commun d'action, espace que nous qualifions d'inter-métiers, qui se nourrit des valeurs propres à chaque profession et de l'expérience partagée dans les répertoires communs d'action. L'objectif de la recherche que nous présenterons est d’étudier la construction de cet espace. Notre étude s'appuie sur les cadres conceptuels de la psychologie ergonomique et d’une sociologie compréhensive (star & Griesemer 1989 ; Wenger, 1998 ). Nous empruntons aux méthodologies de l'analyse de l'activité (Clot, 2007) des pratiques comme l’autoconfrontation pour recueillir l'activité des professionnels (chefs de service, éducateurs spécialisés, psychologues, orthophonistes). Nous cherchons à identifier et comprendre les problèmes de métier et de l'inter-métiers. Nous montrerons l'existence de conflits de normes, générant des tensions d'inter-métier et des dilemmes à l'intérieur du même métier. Enfin, nous donnerons quelques résultats montrant l’ajustement des pratiques entre les professionnels, l'école et les parents pour construire un parcours scolaire cohérent pour le jeune à besoins éducatif particulier.
Keywords: Espace d'inter-métiers; besoins éducatif particulier.; professionnels de l'accompagnement; école inclusive