L’approche « Abstinence, Be Faithful, Use a Condom » au Vanuatu : traduire une politique d’éducation à la sexualité globalisée - Servy, Alice (Autrepart, 2018)
La politique d’éducation à la sexualité ABC (Abstinence, Be faithful, use a Condom) est utilisée au Vanuatu, et à travers le monde, pour lutter contre le VIH et les autres infections sexuellement transmissibles. Si les éléments du slogan ABC sont présentés comme des alternatives équivalentes dans les documents nationaux écrits en langue anglaise, ainsi que sur la plupart des supports des organismes de prévention locaux, l’article montre que les acteurs de la santé sexuelle et reproductive du Vanuatu tendent à transformer cette approche. Ils présentent une lecture moralisante et hiérarchiquement décroissante du slogan ABC, lorsqu’ils le traduisent en langue bislama.