Les sciences de l'éducation - Plaisance, Eric; Vergnaud, Gérard (La Découverte, 2005)
L’école est une passion spécifiquement française. Plusieurs signes en témoignent : les divergences sur le foulard à l’école ; le débat national en 2003-2004 ; les controverses sur le projet de loi 2005. Mais où en sont les sciences de l’éducation ? L’ouvrage analyse des thèmes tels que la laïcité, les apprentissages, les inégalités, la démocratisation. Il présente les transformations des institutions de recherche en éducation et des organismes de formation.
Keywords: méthodes de recherche; théorie de l'éducation; utilisation des recherches