Comment des filles et des garçons de terminales littéraires ou scientifiques évaluent-ils et justifient-ils leurs sentiments d’efficacité personnelle ? - Steinbruckner, Marie-Laure; Blanchard, Serge (L'orientation scolaire et professionnelle, 2009)
L’étude présentée ici s’inscrit dans le cadre de la théorie sociale cognitive développée par Bandura. Elle s’intéresse plus particulièrement aux types de justifications que les filles et les garçons de terminales littéraires et scientifiques peuvent émettre à propos de leurs sentiments d’efficacité personnelle (SEP) vis-à-vis d’activités concrètes. L’analyse de l’auto-évaluation et du discours de 32 élèves montre à la fois un effet du sexe et de la section suivie sur l’efficacité personnelle perçue et sur le type de justifications énoncé.