Universités : réapprendre la responsabilité collégiale - Paradeise, Catherine; Lichtenberger, Yves (Revue du MAUSS, 2009)
Le système français d’enseignement supérieur et de recherche, avec son architecture très particulière, a atteint un double point de non-retour : la fin du modèle facultaire qui a perduré dans les universités ; la fin du modèle de la spécialisation des établissements par mission. Cet article examine les sources de cette situation, ses conséquences et les conditions de sortie des impasses.