Ruwen Ogien et John Dewey : dialogue pour une éthique éducative de l’hospitalité - Point, Christophe (Éthique en éducation et en formation : les Dossiers du GREE, 2021)
Notre travail cherche à faire dialoguer Ruwen Ogien et John Dewey sur le terrain de la philosophie de l’éducation, dans le but de construire avec eux une éthique éducative valable pour nos régimes démocratiques. Plus précisément, nous nous intéressons au déploiement de l’éthique au sein des processus éducatifs que les points de convergences entre ces deux auteurs autorisent. Notre hypothèse de travail cherche à trouver, au-delà des différences de positions éthiques de ces deux auteurs, ce qui les rapproche et permettrait de tisser une éthique éducative commune. Cette dernière prend les traits d’une éthique de l’hospitalité, éthique où l’hospitalité sera envisagée dans un cadre démocratique, à la fois comme un mouvement envers les autres, mais également en direction de soi et du savoir. Ainsi, en distinguant l’hospitalité de l’appartenance, de la tolérance et de la bienveillance, nous faisons le pari qu’ensemble, Ogien et Dewey peuvent nous aider à construire cette éthique éducative de l’hospitalité dont nos démocraties actuelles ont tant besoin.