La formation à l’éthique professionnelle : une formation holistique de la personne du professionnel - Jutras, France (Éthique en éducation et en formation : les Dossiers du GREE, 2019)
Cet article traite de la formation en éthique professionnelle, une formation qui s’est considérablement développée au Québec depuis une trentaine d’années. Après avoir exposé la raison d’être de cette formation et ses visées, nous verrons que cette formation tend aujourd’hui à intégrer des savoirs, des savoir-faire, des savoir-être et des savoir-devenir. Tel que nous le présenterons, en visant ainsi le développement holistique de la personne du professionnel, deux aspects interreliés de la formation en éthique professionnelle deviennent dès lors incontournables, soit : la formation du jugement professionnel et l’affinement de la sensibilité morale de la personne du professionnel.