Le système complexe et cohérent des pratiques des enseignants de mathématiques : une double approche - Robert, Aline; Rogalski, Janine (Canadian Journal of Science, Mathematics and Technology Education, 2002)
Cet article présente des objectifs et une méthodologie pour analyser les pratiques des enseignants et des enseignantes de mathématiques à partir de déroulements de séances en classe. Les transcriptions recueillies sont étudiées de deux points de vue complémentaires: les premières analyses sont liées aux apprentissages potentiels des élèves, reconstitués à partir des activités des élèves et de l'itinéraire mathématique que l'enseignant ou l'enseignante a proposé en classe, les autres analyses s'appuient sur le point de vue de l'enseignant ou de l'enseignante exerçant son métier dans une institution, parmi des collègues, et en faisant jouer sa personnalité. Le travail de synthèse mené à partir de ces analyses, conformément à notre hypothèse de complexité et de cohérence des pratiques, doit permettre de dégager à la fois des contraintes communes à tous les enseignants et enseignantes d'un même niveau et des marges de manœuvre au niveau de la classe, investies de manière différente par chacun. On propose notamment d'étudier, par la suite, des conséquences de ces différences.