La notion de compétence au coeur des réformes curriculaires: effet de mode ou moteur de changements en profondeur ? - Legendre, Marie-Françoise (Compétences et contenus : les curriculums en questions, 2008)
L'auteur retrace les origines et les significations que revêt la notion de compétence dans divers contextes (monde de l'entreprise, formation des adultes, ..) jusqu'à son utilisation dans le cadre des changements de curriculums.Elle avance l'idée que l'approche par compétences s'inscrit finalement dans un ensemble plus large de changements sociétaux dont elle partie prenante, changements qui débordent la question des changements curriculaires et vont donc au-delà de la seule question de l'évolution des contenus et des programmes d'études.
Keywords: compétence; curriculum