Resistances to - Oakley, Ann (Evidence and Policy, 2006)
Cet article se concentre sur le rôle que jouent les 'randomised controlled trials' (RCT) (essais randomisés contrôlés) et sur le secteur de l'éducation au Royaume Uni comme étude de cas. Il décrit les positions de 'résistance' par rapport aux contributions que les RCT peuvent apporter aux politiques éducatives et aux preuves fournies par la pratique.Il analyse les éléments clés des textes de 'résistance' et soutient qu'ils doivent être interprêtés sur le plan sociologique comme des déclarations idéologiques et comme des réponses conservatrices à la menace, qu'elle soit réelle ou imaginaire, de la 'nouvelle' technologie, y compris sa capacité de mettre au jour des problèmes jusqu'ici incontestés dans, et avec, les travaux académiques.
Keywords: méthodes de recherche; politique éducative; utilisation des recherches