‪La construction de la réalité en médiarchie‪ - Citton, Yves; Puaud, David; Rebeyrolle, Marie (Journal des anthropologues, 2019)
Dans cet entretien, Yves Citton revient sur la notion de « médiarchie », qu’il a définie dans un ouvrage récent portant ce titre. Il en précise le statut, distinct d’une simple dénonciation du « pouvoir des médias », et en tire quelques-unes de ses implications anthropologiques. Il met en particulier en rapport cette notion de « médiarchie » avec une vision « hétérarchique » (plutôt que hiérarchique ou républicaine) de nos sociétés. Il indique enfin en quoi une telle vision conduit à revisiter de façon quelque peu décalée des notions telles que les « fake news » ou le « terrorisme ».