Les nouveaux étudiants: un groupe social en mutation - Erlich, Valérie (A. Colin, 1998)
Qui sont les étudiants aujourd'hui ? Comment vivent-ils ? Quels sont les changements intervenus dans leur mode de vie au cours de ces quarante dernières années ? A partir de données actuelles et de résultats antérieurs, cet ouvrage contribue à apporter des réponses nouvelles et à remettre en cause des idées établies : l'Université n'est pas inadaptée ou archaïque et les étudiants ne constituent pas une simple collection d'individus isolés ou un milieu sans consistance sociale. Certes, il existe certaines dérives de la massification et de la montée des effectifs : des disparités accrues entre les étudiants; des taux d'abandon et de réorientation importants au niveau de la première année d'université; des diplômés qui connaissent des conditions d'insertion professionnelle de plus en plus précaires sur le marché de l'emploi. Pourtant, les enquêtes montrent que les diplômes continuent à assurer la meilleure garantie contre le chômage, et que les niveaux de qualification ne cessent de s'élever tandis que les échecs universitaires diminuent. Au-delà de ces observations structurelles, l'ouvrage s'intéresse aux étudiants et à leurs façons de vivre. Les nombreux matériaux d'enquête exploités dans ce livre permettent d'explorer les différents domaines de la vie quotidienne des étudiants à travers leur rapport aux études, au logement, à la famille, au travail, aux loisirs et à la culture. L'auteur montre ainsi, en insistant plus particulièrement sur le rôle de l'âge, que le statut d'étudiant participe activement à la constitution de l'identité sociale et personnelle de l'individu, à travers un processus d'émancipation, d'acquisition progressive des rôles et des conduites "adultes".