Théorisation du leadership en éducation : une analyse en termes de cognition située - Spillane, James P.; Halverson, Richard R.; Diamond, John (Education et societes, 2008)
<titre>Résumé</titre>Les conditions au sein des établissements et le leadership sont notamment au cœur des efforts pour faire évoluer l’enseignement. Si des changements d’organisation et de nouveaux rôles de leadership ont leur importance dans l’innovation éducative, l’essentiel réside apparemment dans la façon dont les pratiques de leadership sont conduites. Ces pratiques n’ont encore reçu qu’un écho limité dans la littérature de recherche. Prenant appui sur les théories de l’activité et de la cognition distribuée, cet article propose une perspective distribuée sur le leadership scolaire comme cadre d’étude des pratiques de leadership. Il part de l’hypothèse que l’interaction entre leaders, suiveurs et environnement constitue le cœur de ces pratiques.