Pour une lecture démocratique du partenariat en éducation - Maubant, Philippe (La revue internationale de l'éducation familiale, 2008)
Quelle belle idée que celle du partenariat. Celle-ci se décline depuis quelques années dans toutes les sphères de la société, habite et traverse la plupart des textes officiels traduisant ainsi une conception forte des relations entre les acteurs d’une part, entre les organisations d’autre part. Sur le plan éducatif, la problématique des liens entre l’école, les enseignants, les élèves et leurs familles se trouve elle-aussi nourrie de l’idée de partenariat. Or, instaurer, au sein d’un dispositif éducatif, des relations de type partenarial nécessite d’identifier préalablement les finalités et les enjeux d’une telle configuration relationnelle. Dans quelle mesure le partenariat entre l’école et les autres acteurs sociaux n’interroge-t-il pas aussi la finalité et les modes d’organisation des démocraties modernes?