Gender stereotypes in the practice of urbanism - Tummers, Lidewij (Travail, genre et societes, 2015)
Traditionnellement, les projets d’aménagement de territoires « inclusifs » ciblaient des « groupes vulnérables », comme « élément du décor » et non pas comme des acteurs. Dans les années 1990, des chercheuses féministes européennes et des urbanistes ont développé de nouvelles méthodes pour pallier cette carence. L’évaluation de ces nouvelles approches de planification, fondée sur l’« approche intégrée de l’égalité », montre toutefois une prise en compte limitée du genre qu’il convient d’expliquer. Cette contribution examine, dans les professions du développement urbain, les stéréotypes liés au genre et les hypothèses qui peuvent renforcer les rôles de sexe dus au genre. Elle discute quatre types de stratégies dans les politiques intégrées d’égalité entre les sexes. Celles-ci mettent en évidence les effets des codes genrés dans la pratique, par exemple sur la densité, l’usage mixte des rues, mais aussi sur les questions des services, de la sécurité et de l’accessibilité. Par ailleurs, l’article met en lumière le potentiel des approches sensibles au genre, tant comme force d’innovation pour la recherche en urbanisme que pour les relations entre dynamiques sociales et spatiales.