Socialisation adolescente et usages des médias sociaux : la question du genre - Balleys, Claire (Revue des politiques sociales et familiales, 2017)
Cet article propose une réflexion sur la socialisation adolescente contemporaine, en intégrant et en articulant deux dimensions du processus : l’identité de genre et les usages des médias sociaux. À partir des résultats de différentes enquêtes sociologiques francophones et anglo-saxonnes, l’objectif est d’expliquer en quoi les usages adolescents des médias sociaux renseignent sur les rapports sociaux de sexe à l’adolescence et des modes de socialisation aux appartenances de genre. L’article suit deux étapes : en premier lieu, il propose un cadrage sur le contexte dans lequel s’inscrit aujourd’hui la construction identitaire adolescente, afin d’offrir au lecteur des clés d’appréhension et de compréhension des enjeux de la construction identitaire juvénile aujourd’hui, entre anciennes et nouvelles réalités sociales. Ensuite, il invite le lecteur à pénétrer au coeur des pratiques adolescentes de mise en scène et de négociation des identités de genre en ligne, le but étant de montrer par quels processus la question du genre est saisie comme dimension intégratrice du soi à l’adolescence, au sein de niches identitaires toujours plus exclusives, bien que multiples.