Vers une meilleure compréhension du métier de conseiller pédagogique en mathématiques au primaire : une approche par le genre et les styles - Hanin, Vanessa; Lajoie, Caroline; Bednarz, Nadine; Saboya, Mireille; Bacon, Lily (Phronesis, 2021)
Ce numéro Varia rassemble différents textes consacrés à la professionnalisation dans trois secteurs professionnels : l’enseignement, le conseil et le soin. La professionnalisation dont il est question dans ce numéro traite principalement de l’activité du travail même si les questions touchant à la formation de ces professionnels sont aussi abordées. À bien des égards, les professions décrites dans ces textes expriment la complexité de leurs activités que l’on ne peut guère résumer à de simples postures ou à des compétences. Les textes de ce numéro soulignent aussi l’impact des méthodologies d’observation et d’analyse de l’activité du travail en situation. Les démarches et les outils élaborés et exploités dans les recherches décrites ont aussi une visée formative. Les auteurs-es des articles rappellent combien le projet d’observer, de décrire et d’analyser le travail, projet heuristique s’il en est, est aussi un projet de formation, d’autant plus si les recherches mises en œuvre relèvent de protocoles collaboratifs et participatifs. Les recherches sur la professionnalisation dans les professions adressées à autrui ont sans doute en commun de s’intéresser tout autant aux professionnels impliqués dans ces recherches et à leurs pratiques, qu’au chercheur et à son activité. Pour l’équipe Phronesis, Philippe Maubant
Keywords: Conseillers pédagogiques; Genre professionnel; Résolution de problèmes mathématiques; Style