Comment obtenir des données détaillées quant aux compétences d’élèves de 1re année en lecture et en écriture ? - Montésinos-Gelet, Isabelle; Dupin de Saint-André, Marie; Charron, Annie (Lidil. Revue de linguistique et de didactique des langues, 2017)
Dans cet article, il est question de l’instrumentation et des modalités d’analyse mises en œuvre pour obtenir des données concernant : 1) les compétences en lecture des élèves ; 2) leurs compétences en écriture.Pour ce qui est de la compétence à lire, en contexte québécois, il est attendu que les enseignants considèrent en lecture quatre dimensions essentielles désignées comme la compréhension, l’interprétation, la réaction et l’appréciation (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2009). Pour ce qui est de la compétence à écrire, quatre composantes de l’écriture sont considérées : la conceptualisation, l’énonciation, l’encodage et la matérialisation (Montésinos-Gelet, 2013, adapté de Levelt, 1989, et de Berninger & Swanson, 1994).