Les apports de la danse d’Isadora Duncan à la pédagogie, The contributions of Isadora Duncan’s dance to pedagogy - Pressard-Berthier, Véronique (Education et sociétés, 2018)
L’enseignement de la danse a souvent été pris comme analyseur de la place accordée au corps dans les projets d’éducation. L’article étudie les propositions de danse libre d’Isadora Duncan (1877-1927). Celles-ci marquent une rupture dans les principes qui ont sous-tendu la pédagogie de la danse en Occident. Sa pratique se fonde sur une écoute du corps, absente de la formation académique. À l’opposé des techniques contraignantes et des postures imposées, Isadora Duncan prône une manière inédite de penser le mouvement dansé, impulsé de l’intérieur, avec l’hypothèse d’un élan rythmique propre à chacun. Ses préceptes éducatifs reposent sur une prise de conscience du geste par un système de préparation musculaire et en particulier respiratoire qui devient un accroissement des possibilités d’expression de l’intériorité., The teaching of dance has often been used as an analyser of the position accorded to bodies in educational projects. The article studies the free dance propositions of Isadora Duncan (1877-1927). These marked a departure from the principles which had underpinned the teaching of dance in the West. Her dancing was based on listening to the body, which was absent from academic training. Contrary to restricted techniques and imposed postures, Isadora Duncan advocated a unique way of thinking the danced movement, which took its force from the interior, with the hypothesis that each person had a unique rhythmic momentum. These educational precepts are based on an understanding of gestures via a system of muscular, and in particular, respiratory preparation which increases the possibilities for expressing interiority.