Faire problématiser des élèves de CE2 en histoire à partir de témoignages - Doussot, Sylvain; Fink, Nadine (Recherches en didactiques, 2019)
La conception et la mise en œuvre d’une séquence (en CE2) portant sur la mémoire et l’histoire de la vie quotidienne au XXe est analysée sous le prisme de la potentialité didactique des témoignages pour développer la pensée critique des élèves par une démarche d’enquête. Les témoignages recueillis par les élèves sont confrontés entre eux et aux idées des élèves, pour mettre en rapport points de vue des témoins et des élèves, mais aussi mémoire individuelle et mémoire collective. Un processus de conceptualisation historique s’engage et on observe des difficultés à mener conjointement la critique de l’interprétation du passé et celle des sources.