Knotworking et franchissement des frontières de l’activité : l’exemple du travail de conception de dispositifs de formation pour enseignants en écoles de cirque professionnelles en Europe - Grosstephan, Vincent; Lémonie, Yannick (2020)
La communication rend compte d’une intervention développementale relative à l’activité de conception de dispositifs de formation continue destinée à des enseignants en écoles professionnelles de cirque en Europe. Outre la description de ce processus de conception, caractéristique d’un travail en nœud, elle tente de mettre au jour les potentialités de transformation que le travail aux frontières et le franchissement des frontières permet. Le travails’inscrit dans la tradition de la théorie historico-culturelle de l’activité. Ilpropose une méthodologie utilisantune approche ethnographique rendant compte des dimensions complexe et distribuée de cette forme originale de travail de conception, De même, la communication rend compte des processus de transformation de cette activité, à savoir: Le processus de confrontation à un manque ou à un problème,la reconnaissance d’un espace problématique partagé, l’hybridation et la cristallisation.