Inclusion scolaire et nouvel ordre des savoirs : vers des professionnalités enrichies - Mazereau, Philippe (La nouvelle revue de l'adaptation et de la scolarisation, 2014)
L’avènement d’une professionnalité enseignante élargie aux situations de handicap n’est pas encore réalisé bien que la scolarisation à l’école ordinaire des élèves handicapés soit aujourd’hui une réalité quantitative importante. L’ampleur des remaniements requis pour ce faire dépasse le niveau de l’engagement des familles et des convictions individuelles des professionnels. Elle appelle, de la part de l’institution scolaire, l’inscription de nouvelles pratiques collectives dans son fonctionnement ordinaire. Les enseignements issus de deux enquêtes de terrain en 2007-2008 et 2011-2012 font apparaître de nouveaux rapports entre savoirs profanes et spécialisés générés par les situations d’inclusion en milieu scolaire ordinaire. Les savoirs parentaux, les normes ordinaires et les savoirs spécialisés sont contraints de réévaluer leur périmètre. La légitimité du processus historique de professionnalisation, élaboré sur le modèle de la spécialisation disciplinaire, nous lègue un héritage de division entre socialisation, apprentissage et soin. Parallèlement des pratiques embryonnaires de coopération existent et produisent au cas par cas de nouvelles connaissances sur les potentialités d’apprentissage des élèves handicapés., Professional teaching skills have not yet been broadened to encompass situations of disability despite the fact that many disabled pupils now receive schooling in mainstream classes. The scope of the changes needed for this broadening is too great for families involved and for the convictions of the individual professionals. This approach requires, on the part of educational institutions, the integration of new collective practices in their regular functioning. Two field surveys, conducted in 2007-2008 and 2011-2012, reveal a new relationship between non-specialised and specialised professional capacities generated by situations of inclusion in an mainstream educational environment. The knowledge of the parents, mainstream standards and specialised knowledge must all be reassessed. The legitimacy of the historical process of professionalisation, elaborated on the model of specialisation by subject, has left us a legacy of division between socialisation, learning, and care. At the same time, fledgling cooperative practices do exist and produce, on a case by case basis, new knowledge about the learning potential of disabled pupils.