Le manuel scolaire : Un outil à multiples facettes - Lebrun, Monique; Vargas, Claude; Aubin, Paul; Allard, Michel; Collectif (Presses de l'Université du Québec, 2006)
A une époque de bouleversement des programmes, de multiplication des sources d'information et d'accélération de la production de manuels, il importe plus que jamais de réfléchir sur la complexité du manuel scolaire, un outil d'enseignement aux multiples facettes. Le présent ouvrage aborde les caractéristiques reliées à la conception d'un manuel et à son utilisation, ce qui, souvent, suppose une prise de position sur les programmes officiels, sur certaines théories de l'apprentissage, de même que sur les choix éditoriaux, disciplinaires ou didactiques. Les questions se rapportant à l'histoire d'une discipline et à son évolution ainsi que les relations entre savoirs savants et savoirs enseignés y sont également traitées. Enfin, les valeurs socioculturelles d'une époque, telles que transposées dans le matériel didactique, viennent démontrer à quel point il demeure un vecteur idéologique sans pareil. Le cédérom joint à cet ouvrage contient la transcription de près de quatre-vingt-dix communications présentées lors du colloque international Le manuel scolaire, d'ici et d'ailleurs, d'hier à demain, qui s'est tenu à Montréal en avril 2006.