Mídia e Educação Ambiental na formação continuada de professores: mobilizando saberes docentes e a consciência crítica - Tambellini Faustino, Mariana (Universidade de São Paulo, 2019)
Esta investigação é baseada em referenciais teóricos de três grandes áreas, a formação de professores, a Educação Ambiental e a alfabetização midiática. Buscamos identificar como uma formação continuada de professores sobre Educação Ambiental crítica e a alfabetização midiática pôde mobilizar a construção e reestruturação de saberes docentes e quais indícios da tomada de consciência crítica pelos professores foram observados durante o processo? Para responder à questão desta pesquisa, planejamos e desenvolvemos cinco oficinas de formação continuada para professores da Rede Pública Estadual de São Paulo sobre Educação Ambiental crítica e alfabetização midiática, gravamos os áudios das oficinas e coletamos os materiais desenvolvidos pelos professores durante o processo formativo. A pesquisa apresenta cunho qualitativo, na qual realizamos uma análise de conteúdo dos dados provenientes de um formulário online respondido pelos professores, de atividades produzidas durante as oficinas, dos relatos de experiência sobre as intervenções que foram desenvolvidas pelos professores em suas escolas e dos relatos de reflexão crítica, os quais foram elaborados ao término do processo formativo. Os resultados apontam que, durante o processo formativo, os professores mobilizaram diferentes saberes docentes e apresentaram indícios de ampliação da consciência crítica quanto às práticas de Educação Ambiental que desenvolviam e às tendenciosidades presentes nas mídias. Em relação ao processo formativo, pudemos evidenciar na própria fala dos professores a relevância de garantir um momento para que eles relatassem e refletissem sobre suas próprias práticas, possibilitando assim trocas de experiências. A pesquisa contribui para a construção de conhecimento da área ao apresentar que a práticas de avaliação e criação de mídias podem agregar elementos críticos às intervenções didáticas de Educação Ambiental e ainda, ao evidenciar que professores ressiginificam individual e coletivamente os conteúdos veiculados em uma mídia televisiva. Nesse sentido, trazemos evidências de que a abordagem conjunta entre Educação Ambiental crítica e alfabetização midiática em contextos de formação de professores gera grande potencial para o desencadeamento de discussões mais conscientes quanto às questões socioambientas e à natureza midiática, assim como em relação aos conteúdos veiculados. Dessa forma, enfatizamos a necessidade de ampliação de formações docentes e de investigações que trabalhem tais áreas em conjunto em novos contextos formativos.