Inclusion scolaire: Dispositifs et pratiques pédagogiques - Tremblay, Philippe (De Boeck, 2017)
Cet ouvrage détaille et analyse les différents dispositifs et pratiques pédagogiques qui favorisent l’inclusion des élèves à besoins spécifiques.Il fournit des exemples d’application et une synthèse des connaissances en la matière. Il s'adresse aux professionnels de la pédagogie.Bien que l’inclusion des élèves à besoins spécifiques tende à se généraliser dans nos écoles, elle suscite encore de nombreux questionnements allant de la légitimité même aux pratiques concrètes pour réaliser et la réussir.Cet ouvrage expose les différentes périodes et fondements du passage de dispositifs d’enseignement spécialisé ségrégatifs vers d’autres, plus inclusifs.Les différents dispositifs et pratiques pédagogiques favorables à l’inclusion des élèves à besoins spécifiques y sont détaillés et interrogés de manière critique tout comme leurs assises et les concepts qui les sous-tendent. Il constitue, d’une part, une synthèse des connaissances et perspectives du champ de recherche sur l’inclusion scolaire et d’autre part, une présentation d’une pédagogie dite inclusive propice à l’opérationnalisation du concept.Son contenu intéressera les enseignants qui s’interrogent sur leurs pratiques, mais également l’ensemble des pédagogues et des étudiants en Sciences de l’Éducation, ainsi qu’à leurs formateurs. Il constitue un outil indispensable pour les étudiants et professionnels du champ.Un ouvrage de référence indispensable aux étudiants en sciences de l'éducation et aux professionnels.