L’expérience difficile du travail enseignant et les besoins de soutien chez les enseignants débutants au Québec - Mukamurera, Joséphine; Lakhal, Sawsen; Tardif, Maurice (Activités, 2019)
Notre recherche tente, d’une part, de mettre en lumière le travail enseignant tel que vécu au quotidien par les enseignants débutants et, d’autre part, de cerner la nature des besoins de soutien ressentis durant leurs premières années d’enseignement. Notre appui théorique relève d’une approche globale et multidimensionnelle de l’insertion professionnelle et du travail enseignant. La recherche réalisée comporte un volet qualitatif reposant sur 32 entrevues semi-structurées et un volet quantitatif basé sur une analyse secondaire des données d’un questionnaire (250 répondants). Les résultats qualitatifs mettent en évidence la diversité et la lourdeur des tâches, ainsi que l’écart perçu entre la charge de travail reconnue et l’intensité de la charge réelle tel que vécue au quotidien. En complément, les résultats quantitatifs confirment la nature plurielle des besoins de soutien selon cinq volets : la socialisation organisationnelle, la gestion de classe, la gestion des apprentissages, la différenciation pédagogique et le volet personnel et psychologique. Des analyses comparatives à l’aide des tests ANOVA montrent quelques différences selon l’ordre et le champ d’enseignement ainsi que le domaine de formation. Ce sont là des éléments qui apportent un regard nouveau sur le travail enseignant et offrent des pistes pouvant guider l’offre de soutien aux enseignants débutants et la conception des programmes de formation à l’enseignement.
Keywords: besoins de soutien; charge de travail; conditions de travail; enseignants débutants; insertion professionnelle; travail enseignant