Dans la boîte noire des algorithmes. Comment nous nous sommes rendus calculables - Richard, Claire (Revue du Crieur, 2018)
Le numéro 11 de la Revue du Crieur s’ouvre sur un grand dossier « Comment changer le cours de l’histoire ? ». Cette question, posée par l’anthropologue anarchiste David Graeber et l’archéologue David Wengrow dans un article qui interroge à la fois les apports récents de l’archéologie et le « sens » de l’histoire, en appelle d’autres : par quels moyens peut-on résister à la mise en place d’un ordre étatique intrinsèquement inégalitaire ? Une organisation sociale horizontale n’est-elle possible que pour la vie en petits groupes ? Jean-Paul Demoule, Irène Pereira et Emmanuel Todd ouvrent la discussion. Ce nouveau numéro continue également à explorer les méandres du monde des idées et de la culture : une enquête sur l’envers des friches culturelles qui essaiment à travers la France montre comment public et privé avancent main dans la main et fabriquent la gentrification en engrangeant d’importants profits sous couvert de valoriser des quartiers dépréciés ; un décryptage de l’idéologie de Mike Pence permet de comprendre de quelle manière le vice-président des États-Unis navigue entre ultra-libéralisme et conservatisme religieux ; deux articles interrogent les politiques culturelles contemporaines et la façon dont s’articulent les intérêts des grands groupes privés avec les actions du service public. Les lecteurs et lectrices entreront par ailleurs dans la boîte noire des algorithmes, qui régissent de plus en plus de pans de notre société qui est allée jusqu’à se rendre intégralement calculable, circuleront dans les allés du mythique festival de musique, Burning Man, devenu le prolongement de la Silicon Valley, ou pourront réfléchir à ce qu’il reste du pouvoir critique de la littérature aujourd’hui...