L’école inclusive comme objet frontière - Thomazet, Serge; Merini, Corinne (La nouvelle revue de l'adaptation et de la scolarisation, 2015)
Avant d’être une réalité de terrain, cet article interroge la possibilité pour l’école inclusive d’être un idéel, au sens d’un projet commun permettant de regrouper ses acteurs issus de cultures et de métiers différents. Les concepts d’inter-métiers et d’objet frontière sont mobilisés en appui de cette analyse. Nos travaux empruntent aux méthodologies de l’analyse de l’activité leurs techniques pour étudier des collectifs composés de professionnels et de parents engagés dans des activités conjointes comme l’élaboration de projets de scolarisation. Nous avons identifié des conflits de normes, générant des tensions d’inter-métiers et des dilemmes, à l’intérieur d’un même métier. Dans l’espace d’inter-métiers créé par le travail collaboratif, la littérature montre qu’il faut un passeur de frontières et nous faisons l’hypothèse que l’enseignant spécialisé pourrait investir cette fonction.