‪Une socialisation à l’esprit d’entreprise dans l’école en France‪ - Tanguy, Lucie (Formation emploi, 2017)
Le rapprochement entre l’école et l’entreprise s’est accru corrélativement à une politique d’action publique appelée partenariat. Ainsi, des conventions se sont multipliées avec le ministère de l’Éducation nationale, les rectorats ou les établissements scolaires et des associations en majorité liées aux grandes entreprises. L’une de ces associations implante des mini-entreprises dans les collèges et lycées et des start-up dans les universités. Elle entend transmettre « l’esprit d’entreprise » afin d’accroître les chances d’insertion des jeunes. On analyse ici ce processus de liaison entre le monde scolaire et le monde des entreprises à l’aide d’observations dans des mini-entreprises et d’identification des réseaux de promotion de ce mouvement.