Perception des disciplines scolaires et sexe des élèves : le cas des enseignants et des élèves de l’école primaire en France - Dutrévis, Marion; Toczek, Marie-Christine (L'orientation scolaire et professionnelle, 2007)
Les disciplines scolaires et les enjeux sociaux qu’elles véhiculent constituent un déterminant majeur des choix d’orientation et de la réussite scolaires des élèves. Afin d’évaluer les perceptions explicites des disciplines scolaires par les différents acteurs de l’éducation, deux études ont été menées auprès de 74 élèves de CM2 (étude 1) et de 58 enseignants de l’école primaire (étude 2). D’une manière générale, les résultats montrent que la perception des disciplines scolaires correspond aux stéréotypes de genre chez les élèves comme chez les enseignants. La contribution de cette recherche pour expliquer la répartition encore fortement sexuée de filières d’études dont le prestige et la valeur sociale demeurent largement contrastés sera discutée.