Travail, corps et défenses dans les classes préparatoires et les grandes écoles - Dejours, Roxane (Champ psy, 2014)
Dans le cadre d’une thèse de doctorat actuellement en cours, l’auteure a reçu 51 étudiants de classes préparatoires scientifiques, littéraires et commerciales en France dans le cadre d’ entretiens de recherche couplés à la passation d’épreuves projectives. Dans cet article, elle analyse dans une perspective psychodynamique les risques encourus par la subjectivité dans ce type de cursus exigeant mais aussi très valorisés socialement. Dans la lutte contre la souffrance engendrée par les contraintes de ces parcours, le corps est convoqué au premier plan.
Keywords: Classes préparatoires; Corps; Défenses; Grandes Écoles; Travail