Les violences de genre à l’école, terreau des violences conjugales ? - Durif-Varembont, Jean-Pierre; Mercader, Patricia (Recherches familiales, 2019)
Les violences de genre à l’école constituent un des terreaux des violences conjugales. Nous explorons cette hypothèse à partir de deux types de sources : des données cliniques tirées de notre pratique de psychologues auprès de femmes victimes de violences conjugales et des résultats d’une recherche sur les rapports de mixité et de violence ordinaire en collège et en lycée. Des entretiens semi-directifs avec 39 chefs d’établissement de l’académie de Lyon nous ont permis d’effectuer un premier état des lieux et de mettre en place une recherche-action dans cinq établissements représentatifs sur une année scolaire selon la méthode de l’observation ethnographique. Après avoir montré comment le système des interactions entre élèves, et entre élèves et enseignants favorise le contrôle social des identités de genre, nous repérons l’analogie des processus entre violences de genre à l’école et violences conjugales avec l’espoir que leur repérage peut aider à prendre conscience et à critiquer les rapports de domination et les représentations qui les étayent.