Sociogenèse d'un mode de gouvernance territoriale - Voléry, Ingrid (Revue francaise de science politique, 2008)
Depuis plus de vingt ans, l’action publique connaît un changement de posture d’intervention dont rend bien compte le développement de contrats territoriaux liant l’État, ses services déconcentrés et les collectivités locales. D’un côté, l’État impose le cadre des négociations et la méthode de travail. De l’autre, il laisse aux instances « les plus proches du terrain » le soin de sélectionner les problèmes à traiter et les réponses à apporter. Faut-il y voir une forme de « laisser-faire institué » générant la fragmentation inéluctable des politiques élaborées ? L’élaboration du Contrat éducatif local de Toulouse montre, au contraire, comment la méthode procédurale, utilisée par l’État, remodèle les relations politico-institutionnelles territoriales et suscite un important changement du gouvernement des affaires publiques. Plus largement, cette recherche interroge les déploiements, les principes et les effets d’un mode de « pilotage non autoritaire des conduites » dont la gouvernance constitue un terrain d’étude privilégié.