Les sciences et la nature sexuée du psychisme au tournant du xxie siècle - Fillod, Odile (Genre, sexualité & société, 2014)
L’idée selon laquelle les sciences biomédicales contemporaines attestent de l’existence de processus naturels de sexuation du psychisme humain est régulièrement exprimée dans l’espace public. Comment cela se fait-il ? Est-ce simplement parce que la recherche scientifique a établi l’existence de tels processus et ne cesse d’avancer dans leur compréhension ? S’appuyant sur une analyse de la littérature scientifique internationale susceptible d’alimenter cette idée d’une part, et de sa vulgarisation ou invocation dans les médias et la littérature grand public français d’autre part, cet article soutient que l’existence de tels processus n’est pas avérée, et présente les facteurs sociaux et structurels qui peuvent expliquer que le contraire soit néanmoins affirmé avec insistance.