La co-intervention à l’école primaire comme source de l’activité des professeurs ? : Contribution à une ergonomie de l’activité enseignante - Combes, Christelle (Aix-Marseille, 2014)
L’objet de la thèse est d’étudier l’activité de travail de professeurs engagés dans un nouveau dispositif : la co-intervention. En France, la réussite de tous les élèves à l’école primaire s’appuie sur un postulat : le travail collectif des enseignants fait évoluer les pratiques pédagogiques et améliorer les résultats des élèves. Les réformes éducatives se multiplient et conduisent à une diversification de la forme scolaire et une complexification du travail enseignant. Plusieurs projets expérimentent depuis plusieurs années la co-intervention, où deux enseignants travaillent ensemble au sein même de la classe. Notre recherche en ergonomie de l’activité enseignante donne à voir et à réfléchir sur la ré-organisation des milieux de travail et les motifs de l’activité conjointe dans les dispositifs d’aide en co-intervention, source potentielle d’une activité dialogique qui ouvre à de nouvelles manières de faire « possibles » et une transformation des pratiques. La co-intervention est une nouvelle situation de travail qui bouscule les dimensions collectives telles qu’elles existent pour un maître seul dans sa classe. Contrairement à l’affirmation institutionnelle, nos résultats montrent que co-intervenir avec un enseignant ordinaire ou un enseignant spécialisé ne produit pas forcément une activité conjointe ni un débat professionnel sur les manières de faire et de penser orientés vers les élèves en difficulté d’apprentissage.