Débat, conceptualisation et éducation physique et sportive - Zerai, Zeineb; Gréhaigne, Jean-Francis; Godbout, Paul (eJRIEPS. Ejournal de la recherche sur l’intervention en éducation physique et sport, 2021)
Cet article se propose de faire un bilan des travaux sur l’étude de cette organisation pédagogique particulière qu’est le débat d’idées. Utilisé en EPS dans l’enseignement des sports collectifs en France, il consiste en une situation dans laquelle les élèves s'expriment sur la base d'observations ou d'activités personnelles vécues dans le jeu. Le débat d’idées vise des apprentissages par le recours à la verbalisation, la pensée critique et la pratique réflexive ainsi que la construction de connaissances en situation d’opposition.
Keywords: conceptualisation; débat d’idées; pensée tactique; pratique réflexive; sports collectifs