Guide des Humanités environnementales - Choné, Aurélie; Hajek, Isabelle; Hamman, Philippe (Presses universitaires du Septentrion, 2018)
The dramatic scale of environmental changes is today well-known. Faced to this unprecedented situation in the history of humanity, how should we rethink the idea of nature to better apprehend these major upheavals and find guiding principles for action?,L'ampleur des changements environnementaux est aujourd’hui bien établie. Face à cette situation inédite dans l’histoire de l’humanité, quels « cadres » et catégories mobiliser pour penser ces bouleversements et guider l’action ? La mise en évidence de l’origine humaine de ces changements et la critique du dualisme Nature/Culture ont conduit à souligner les limites d’approches strictement scientifiques et techniques. C’est pourquoi le présent guide propose un état inédit et original des savoirs des Lettres et Sciences Humaines et Sociales sur la nature. Il rassemble les travaux de spécialistes (civilisation, ethnologie, géographie, histoire, littérature, philosophie, psychologie, sociologie, science politique, urbanisme…) afin de montrer comment l’idée de nature, dans les défis qu’elle adresse aux sociétés contemporaines, reconfigure les cadres de pensée, les disciplines et leurs objets pour produire de nouveaux champs de questionnements et de pratiques qui marquent l’émergence des Humanités environnementales.
Keywords: humanité environnementale; interdisciplinarité; lettres; nature; savoir et usage de la nature; sciences humaines et sociales