L’Education Physique et Sportive dans les beaux quartiers. Le cas du lycée Henri IV - Pochon, Sarah; Nuytens, Williams (eJRIEPS. Ejournal de la recherche sur l’intervention en éducation physique et sport, 2020)
Les travaux consacrés à l’Education Physique et Sportive (EPS) ont peu investi les contextes d’enseignement privilégiés, et encore moins d’excellence. Cet article propose de dresser le portrait d’une EPS qui s’enseigne dans un lieu d’excellence auprès d’élèves très favorisés, en se centrant sur la programmation des activités et les modes organisationnels des leçons. On comprend que malgré une programmation « classique », les leçons d’EPS d’un lieu d’excellence reposent sur la mesure, la cadence et la vitesse d’apprentissage. On distingue alors une EPS scolarisée, profitant sans doute pleinement de l’influence d’une pédagogisation familiale des activités sportives extrascolaires.
Keywords: Education Physique et Sportive (EPS); enquête; lycée; sociologie; élèves très favorisés