La notion de pilotage dans la recherche en éducation francophone : une revue de littérature - Pons, Xavier (Les dossiers des sciences de l’éducation, 2021)
Cet article propose une revue de la littérature de recherche francophone sur la notion de pilotage. Fondé sur un corpus de 61 contributions publiées entre 1993 et 2020, il met en évidence trois approches possibles de cette notion : le pilotage comme boîte noire, comme modélisation normative ou comme objet empirique de recherche. Après avoir synthétisé les apports et les limites de chacune d’elles, l’article pointe l’absence de clarification conceptuelle forte dans ces travaux et interroge l’éventuelle structuration d’un domaine de recherche autour d’un concept faible.
Keywords: gouvernance; pilotage; recherche; éducation