Adolescence et société - Emmanuelli, Michèle (Presses Universitaires de France, 2016)
Transition entre l’enfance et l’âge adulte, l’adolescence met en jeu des processus complexes qui relèvent autant de la physiologie que de la psychologie et qui ont été observés par les psychanalystes mais aussi par les anthropologues ou encore les historiens. L’accès à la sexualité génitale qu’implique la puberté doit être psychiquement élaboré par l’individu, sous le regard de la société qui cherche toujours à encadrer ce passage. Cette période de transformation est déterminante pour l’individu dans ses rapports à lui-même comme aux autres. C’est une période riche et délicate, qui peut entraîner des troubles particuliers devant être pris en charge selon des modalités propres. En confrontant les points de vue, cet ouvrage appréhende dans toutes ses dimensions l’étape décisive qui marque l’engagement dans la vie adulte.