Rapport du groupe de travail sur la prostitution des mineurs - Champrenault, Catherine (Ministère des Solidarités et de la Santé, 2021)
La prostitution, qui est une forme de violence, a des conséquences très importantes sur la santé globale des personnes qui en sont victimes. Lorsqu’il s’agit d’adolescents, les acteurs de l’accompagnement constatent bien souvent que l’exploitation sexuelle s’inscrit dans un continuum de violences diverses mêlant violences intrafamiliales précoces et violences sexuelles. Le fait d’avoir été directement ou indirectement confronté à de la violence ou de la maltraitance, quelle qu’en soit la forme et le lieu de commission de ces faits, peut constituer, on l’a vu, un facteur de vulnérabilité face au phénomène prostitutionnel. Au-delà du parcours des victimes elles-mêmes, il ressort des réflexions menées collectivement par le groupe de travail qu’il existe un enjeu global de compréhension du phénomène prostitutionnel, non seulement par les jeunes, mais par l’ensemble de leur entourage social et familial et par la communauté éducative dans son ensemble. En conclusion, les travaux qui ont  été  menés avec ardeur pendant huit mois malgré  les difficultés liées à la crise sanitaire révèlent une mobilisation de tous les professionnels concernés   la mesure de la gravité  du phénomène de la prostitution des mineurs qui ne cesse de s’amplifier. Alors que ce dernier a longtemps relevé d’une  conomie de survie, liée à la pauvreté , on assiste aujourd’hui   une activit  facilitée gr ce aux nouveaux moyens de communication et banalis e par ceux qui la pratiquent comme par ceux qui l’organisent. La communaut  des adultes et les professionnels, quelle que soit leur discipline, sont en attente de mesures fortes et sont pr ts   travailler ensemble dans une interdisciplinarit  bien comprise. Le pr sent rapport a pour ambition de fournir, sur la base de constats le plus possible objectivés, les pistes d’action n cessaires aux pouvoirs publics pour leur permettre de s’engager avec détermination et d’apporter des moyens qui seuls permettront, avec le soutien de tous les professionnels investis, d’endiguer ce fléau.