L’autonomie à l’école maternelle : un nouvel idéal pédagogique ? - Joigneaux, Christophe (Recherches en éducation, 2014)
Que peut recouvrir et impliquer dès l’école maternelle la diffusion du modèle pédagogique de l’élève autonome ? Parce qu’elles semblent encore aujourd’hui prématurées à ce niveau de la scolarité, ses mises en pratiques sont particulièrement éclairantes du « procès de civilisation » qui le sous-tend, fondé à la fois sur la réflexivité et la régulation à distance qu’autorise l’écrit. Mais la diversité des pratiques dans les classes de ce nouveau mode de gouvernement, au sens foucaldien du terme, conduit à penser qu’il est à l’heure actuelle générateur d’inégalités socio-scolaires. Il semble en effet qu’il puisse être à la fois normalisant pour certains élèves, émancipateur pour d’autres, selon leurs prédispositions à faire usage des pouvoirs cognitifs de la raison graphique.
Keywords: autonomie et socialisation; enseignement primaire et élémentaire; programmes d’enseignement; pédagogie : théories et histoire; écriture et lecture