L'enseignement agricole en Europe : Genèse et évolution - Boulet, Michel; Stéphan, Nelly (Editions L'Harmattan, 2003)
Le traité de Maastricht, adopté en 1992, a fourni les bases d'une politique européenne de formation professionnelle. Cet ouvrage propose d'en observer la réalité dans le domaine de la formation des agriculteurs, situé au croisement de la politique de la formation et de la fameuse politique agricole commune. Pour ce faire, les auteurs ont choisi d'analyser la dynamique d'évolution sur le long terme des systèmes de formation agricole de quatre pays européens, Angleterre, France, Italie et Pologne. Ils observent, tout d'abord, les conditions de naissance de ces systèmes au 19e siècle, alors que se construit l'agriculture moderne. Ils étudient ensuite la période des années 1960, où disparaît la société rurale ancienne et s'engage la construction du Marché Commun. Ils terminent par l'analyse de la situation à la fin du siècle où, en réponse à de profondes mutations socio-économiques et à des défis politiques majeurs, émerge progressivement une Union européenne élargie. Cette étude permet de comprendre les enjeux auxquels font face les systèmes de formation professionnelle. L'ouvrage s'adresse aux enseignants, spécialistes, professionnels et à tous ceux qui s'intéressent à la construction de l'Union européenne dans le domaine de l'éducation
Keywords: enseignement professionnel