Expérience sensible du corps de chair et phénoménologie de l’événement : vers une éthique de la délicatesse - Raimondi, Martine Janner (Questions Vives. Recherches en éducation, 2020)
Lorsqu’en recherche, l’objectif consiste à prendre en compte les expériences vécues aux tréfonds d’un corps de chair, rapidement la dimension sensible des éprouvés et des apprentissages en lien avec une intelligence pratique reliée à des événements situés dans le temps, un lieu, un contexte et un territoire, émerge. Revisitant à nouveaux frais le constat de Rancière (2000) concernant le partage du sensible, c’est-à-dire « la répartition des parts et des places » fondée « sur un partage des es...