Digital inclusion in context of medico-social institutions - Le Chêne, Véronique Le (Université Rennes 2, 2019)
L’idéal de société inclusive se fonde sur des principes de justice et de cohésion sociale. Il se traduit par une volonté d’inclure les personnes en danger de pauvreté et d’exclusion, de réduire les inégalités sociales et de favoriser la participation à la vie de la société. Confrontées à des inégalités sociales, des politiques spécifiques sont mises en œuvre en faveur des personnes présentant un handicap. Elles se traduisent par un principe d’accessibilité généralisée à l’emploi, l’éducation, le bâti, les transports, les loisirs, la culture, les technologies numériques, etc. Dans notre société où les usages des technologies numériques apparaissent comme le remède à tous les problèmes sociaux (Proulx, 1990), quels bénéfices peuvent tirer les personnes présentant un handicap des usages de ces technologies ? Pour répondre à cette question, je suis allée enquêter des personnes accueillies dans des établissements médico-sociaux en région Bretagne. J’ai accompagné leurs usages des technologies numériques et dans une approche ethno méthodologique (Lapassade, 2000) et écologique de l’activité (Denis, 2009), j’ai analysé ces usages comme un construit social (Jouët, 2000). Dans cette recherche nous verrons en quoi l’appropriation des technologies numériques par les personnes présentant une déficience intellectuelle ou des troubles psychiques transforme les représentations négatives qu’elles ont d’elles-mêmes et fait émerger un pouvoir d’agir avec les technologies numériques qui participent à leur émancipation.