Le développement professionnel des enseignants-chercheurs : Entre recherche et enseignement, l'élaboration d'une posture d'expertise - Lameul, Geneviève (Université Rennes 2, 2016)
Recherches à la croisée de plusieurs thématiques (formation des adultes, ingénierie de formation, didactique professionnelle, usages pédagogique et social des TICE) et concernant les publics étudiants, enseignants et autres professionnels. La notion de posture professionnelle (cf. thèse, 2006) constitue un élément essentiel dans ses perspectives de recherche. Les technologies d’information et de communication l’intéressent essentiellement, en tant qu’analyseur des phénomènes pédagogiques et des environnements de formation (processus d’enseignement-formation/apprentissage). Selon elle, l’étrangeté qu’apporte une plateforme de formation par exemple, conduit à un regard plus vigilant sur l’articulation qui se fait entre dispositif et disposition. Ses travaux mettent en relief l’impact des tensions engendrées par leur usage sur la construction des postures professionnelles enseignantes.